Без рубрики

Первый взгляд на MIUI 11: 11 главных фишек

В конце сентября Xiaomi представила свежую версию фирменной прошивки MIUI 11. Глобальный релиз намечен на ближайшие дни, но мы не стали дожидаться и установили «бету» на смартфон Mi8. Изучив систему, выделили 11 главных нововведений. Рассказываем о них.

Пользовательский интерфейс

Первый взгляд на MIUI 11

Одиннадцатая MIUI не получила радикального редизайна, но несколько заметных изменений в интерфейсе мы всё же обнаружили. На рабочем столе в глаза сразу бросаются обновлённые иконки — они выполнены в едином стиле и по умолчанию имеют одинаковую форму. Слегка доработали меню многозадачности: окна программ теперь расположены по два в ряд, а не хаотично, подобно MIUI 10.

Первый взгляд на MIUI 11

Верхняя шторка, на первый взгляд, та же. Однако для просмотра всех уведомлений от одного приложения теперь нужно нажать на него и подержать, а не свайпать двумя пальцами, как раньше. Кроме того, появился выбор стиля отображения уведомлений: стандартный MIUI либо на манер стоковой ОС Android.

Первый взгляд на MIUI 11

По всей системе используется обновлённый шрифт с «жирными» заголовками. Лучше всего это заметно в настройках. Там же — новые иконки для всех разделов. К слову, размер букв динамически меняется, в зависимости от отображаемого контента.

Системная тёмная тема

Первый взгляд на MIUI 11

Тёмное оформление дебютировало в MIUI давно, но с появлением Android 10 оно функционирует на системном уровне. При его активации в настройках или из панели управления автоматически «чернеют» предустановленные и сторонние приложения, поддерживающие эту фишку. Она уже работает практически со всеми программами Google, Instagram и так далее.

Ambient Display

Первый взгляд на MIUI 11

Для режима Always on Display добавили анимированные рисунки, разные варианты часов и редактируемых надписей. Кастомизация — это хорошо, но главным нововведением стала анимация при получении уведомлений: края экрана красиво подсвечиваются. На выбор представлено несколько вариантов пульсации.

«Ультра энергосбережение»

Первый взгляд на MIUI 11

В настройках батареи появилась опция «Ультра энергосбережение». При её активации включается тёмная тема, блокируются фоновые процессы, снижается яркость дисплея и отключаются все функции, кроме звонков и отправки SMS. Рабочий стол также преображается. Он становится полностью чёрным, остаются лишь иконки «Телефон», «Сообщения» и «Контакты». А под виджетом часов отображается, предполагаемое время работы смартфона от оставшегося заряда.

Mi Share

Первый взгляд на MIUI 11

Функция Mi Share действует подобно AirDrop на устройствах Apple. Она отвечает за обмен изображениями и другими файлами на высокой скорости, существенно превышающей передачу по Bluetooth. Сейчас эту технологию, помимо телефонов Xiaomi, поддерживают OPPO, realme и vivo.

Экранное время

Первый взгляд на MIUI 11

«Экранное время» — местный аналог «Цифрового благополучия» от Google. С помощью этой опции нетрудно узнать, сколько часов в день вы проводите с устройством. Ещё она позволяет установить ограничения по времени использования смартфоном в целом или каждой программой. Если во время работы вы много отвлекаетесь на соцсети и не можете себя контролировать, такая функция упорядочит личное время.

Улучшенная конфиденциальность

Первый взгляд на MIUI 11

Прямиком из Android 10 в одиннадцатую версию MIUI перекочевала система разрешений для приложений. Так гораздо удобнее смотреть, какие права есть у каждой программы. Доступ к геолокационным данным теперь предоставляется тремя способами: единоразово, только во время использования самого приложения или на постоянной основе. То есть определение местоположения больше не будет использоваться в фоне, без ведома пользователя.

Отключение рекламы

Первый взгляд на MIUI 11

Пожалуй, самое долгожданное нововведение. В настройках MIUI 11 добавили отключение рекламы от производителя. Больше не нужно блокировать её в каждом приложении и использовать сторонние инструменты — достаточно нажатия на одну кнопку. Да, на скриншоте написано про персонализацию, но в окончательной версии обещают дать возможность отключать рекламу полностью. Функция ещё тестируется, и доступна пользователям китайской прошивки.

Автозаполнение паролей

Такая опция давно есть в чистой ОС Android, а сейчас ею обзавелась MIUI. Все пароли хранятся локально на устройстве в специальном менеджере, они автоматически вводятся при авторизации внутри приложений.

Game Turbo

Первый взгляд на MIUI 11

Заметно прокачали геймерский режим Game Turbo. Для любой игры легко задать свои настройки реакции на касания и поменять чувствительность гироскопа. Можно отключить реакцию на прикосновения в углах экрана, чтобы избежать ложных срабатываний. Главная же фишка улучшенного Game Turbo — управление визуальными эффектами для каждой игры. Так удобно регулировать контрастность и детализацию.

Трансляция на телевизор

Первый взгляд на MIUI 11

Полезным нововведением оказалась и беспроводная трансляция фото, видео, документов, игр и другого контента на ТВ по Wi-Fi. Для этого не нужно использовать кабели либо дополнительное ПО. Работает не только с телевизорами Xiaomi, но и моделями остальных производителей.

Другие новшества

Мы рассказали лишь о самых значимых, по нашему мнению, опциях MIUI 11. В действительности же изменений в прошивке Xiaomi гораздо больше. Вот ещё несколько из них:

  • Быстрые ответы — прямо из меню уведомлений можно отвечать на входящее сообщения, причём открывать соответствующее приложение не нужно
  • Улучшенный «Проводник». Разработчики полностью переделали файловый менеджер. С новым интерфейсом навигация между категориями («Устройство», «Недавние», «Музыка», «Документы» и так далее) осуществляется свайпами
  • Новые мелодии для будильника и напоминаний, вдохновлённые природой: капли, пение птиц и тому подобное. Звуки меняются в зависимости от времени суток
  • Поддержка тем для кастомизации пользовательского интерфейса
  • Детский режим (Kid Space)
  • Автоматическое изменение настроек экрана в зависимости от времени дня
  • Автоматическое удаление скриншота после его отправки 
  • SOS-режим — 5 раз нажать кнопку питания, чтобы отправить свое местоположение и сообщение экстренным контактам
  • Установка видео на экран блокировки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *